«Взрослые дети эмоционально незрелых родителей» Линдси Гибсон.

Мои конспекты из самой сильной книги об эмоциональном интеллекте, которую когда-либо читалаПомню, как села в самолёт и открыла первую страницу. Когда долетела, прочла половину книги и вышла из самолета другим человеком.

Я бы хотела, чтобы эту книгу прочли всеДля меня она не про то, что наши родители «неправильные», а про нашу собственную эмоциональную незрелость.
И в этой книге я впервые поняла, что это означает и как проявляется в жизни.

— Если ваши родители были недостаточно эмоционально зрелы, чтобы оказывать эмоциональную поддержку, когда вы были ребёнком, вы могли ощущать чувство пустоты и одиночества. Думая, что это исключительно ваши странные переживания, которые делают вас непохожими на других.

— Эмоционально незрелые родители не умеют признавать чувства и инстинкты своих детей. Без этого признания дети привыкают доверять мнению окружающих больше, чем себе.

— Когда люди заявляют, что нельзя иметь все, что хочется, это чаще всего означает, что у них нет того, что им нужно.

— Если родители отвергают детей или с безразличием относятся к их эмоциональным потребностям, повзрослев, дети часто ждут подобного отношения и от других людей или сами создают у себя чувство эмоционального одиночества, отказываясь от взаимодействия с другими.

— Приходится справляться со всем самостоятельно, и она не думает просить кого-нибудь о помощи — именно так чувствуют себя дети эмоционально незрелых родителей.

— Большинство проявлений эмоциональной незрелости лежит за пределами сознательного контроля человека.

— Эмоционально незрелые люди с раздражением воспринимают мнения, отличающиеся от собственных.

— Страх сильных эмоций может привести к формированию жесткой ограниченной личности, и вызывать тревогу при попытках установить с ней глубокую эмоциональную связь.

— Эмпатия — не только понимание того, что чувствует другой человек, но и умение входить в резонанс с этими чувствами.