Как научиться оптимизму

Дочитала неожиданно сильную книгу «Как научиться оптимизму» Мартина Селигмана (дурацкое название и обложка книги настраивали скептически).

Раньше думала, что оптимизм — это про заезженные аффирмации «мысли позитивно и жизнь наладится». А книга оказалась настоящей терапией, которая очень вовремя попала в мою жизнь.

Мысли, которые остались со мной и спустя время:

Оптимизм — это не глупые суждения в стиле «забей, все ок», а способ описывать происходящие с нами события:
Пессимисты легко сдаются и говорят, что так всегда было и всегда будет.
Оптимисты считают неприятности неудачным стечением обстоятельств и уверенны, что скоро все наладится.

Пессимизм — это привычка, от которой можно избавиться. Для этого нужно научиться слышать свои объяснения в голове и оспаривать их. Автор учит этому очень доходчиво. (Например, поменять «я неудачник, вечно все делаю не так» на «сейчас сложный период, я работаю сверхурочно и концентрация падает»)

Оптимизмом быть реально выгодно!
Ученые провели исследования и подтвердили: оптимисты всегда(!) успешнее пессимистов: в спорте, в политике, в бизнесе и, в общем-то, в большинстве сфер жизни.
В Америке в крупных корпорациях людей с низким уровнем оптимизма даже не берут на работу. (Доказано, что их трудоустройство и обучение убыточно)

Очень рекомендую прочитать книгу всем, кто после трудностей надолго «выпадает» из жизни и долго восстанавливается, и тем, кто склонен надолго впадать в депрессию и считает, ее вечным спутником жизни)