Как научиться выражать себя? Хочу познакомить вас с @daria.beloglazova— она написала для вас эту статью.
Даша очень вдохновила меня, и, уверена, вдохновит и вас!
Итак:
1. Любое желание выражайте другим людям с теплом, а не с энергией претензии.
Достичь своей цели можно, сформулировав просьбу так: «Друг мой, как я хочу, чтобы ты помог мне в этом вопросе…», а не так: «Неужели так сложно самой(ому) понять, что мне нужна помощь?!»
Когда в просьбе хотя бы мелькает агрессия, то вас не слышат…от вас ЗАЩИЩАЮТСЯ!
2. Ни с кем не работает пассивный запрос. Это когда вы подумали «Вот бы мой коллега сам сегодня догадался поменять бумагу в принтере!», потом коллега, конечно, не догадался, а вы обиделись.
Делайте запрос активным: «Маш, а, Маш, буду так тебе благодарна, если ты завтра бумагу в принтере поменяешь. Так буду ценить твою помощь!». И опять же: нежно, с теплом.
3. Если вы просите о чем-то в письме или в сообщении, заранее благодарите. «Александр, добрый день! Пришлите, пожалуйста, презентацию к нашему завтрашнему совещанию? Заранее спасибо». Когда человек знает, что его труд априори ценен, ему проще дается процесс;
4. Мотивация.
Человек не всегда может быть включен в то, чтобы удовлетворить ваше желание. И это логично. Между нами всегда идет некий обмен энергией, и чтобы он был грамотный и эффективный, озвучивайте банальные: «с меня кофе», «завтра можешь взять выходной» и так далее.
5. Хотеть — одно, а вот получать — задача посложнее. Учитесь получать. Когда вам дверь открывают, место уступают, деньги одалживают…неважно. Смотрите в глаза, от сердца говорите «Спасибо», обнимайте этого человека, не стесняйтесь озвучить «Как же много это для меня значит!». Все очень ласково, как мама ребенку. С улыбкой.
Вы хотите, чтобы люди продолжали вас радовать, удовлетворяя ваши желания? Практикуйте открытость!