Привет! @ola_bardina на связи!
Сегодня я расскажу вам о технике Pomodoro. Уверена, очень многие о ней слышали, но немногие понимают в чем суть системы (я изучила внимательно только недавно)
Её изобрел итальянский студент Франческо Чирилло в 80-х годах, когда перед экзаменами задался вопросом: «смогу ли я по-настоящему учиться хотя бы 10 минут»? (Наверное, его, как и меня когда-то, мучал вопрос: почему спустя семестр постоянных занятий, нужно чуть ли не заново все изучить для экзамена?) (Признавайтесь, у кого такое было)
Франческо взял кухонный таймер ввиде помидора и завел его, чтобы убедиться, что все отведенное время он не будет отвлекаться. Так техника получила свое название.
После множества тестов, он вывел такую систему: отрезки времени, на которые делится работа/учеба, условно называются помидорами.
Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. После каждого четвертого «помидора» делается более долгий перерыв — 15-20 минут.
Пока тикает таймер, вы не можете отвлекаться. В крайнем случае, на листок записываете мысли и идеи, к которым мы сможете вернуться позже.
Главное условие — перед началом составляете список задач, которые собираетесь выполнить. Перед каждой задачей отмечаете каждый потраченный на нее «помидор», после выполнения вычеркиваете. Идеальный способ для тех, у кого сложности с концентрацией, проверено лично)
Конечно, существует множество приложений, основанных на этой технике. Мне нравятся Focus Keeper и Pomodoro — в них ничего лишнего. Но вы можете подобрать себе любой другой, вбив в стоку поиска «pomodoro».